Рукодельный плагиат — так ли это страшно


Сегодня я хочу поговорить с Вами о плагиате в рукодельном бизнесе. Что следует относить к нему, а что нет? Как надо усовершенствовать, дополнить чью-то идею, чтобы твою работу не признали плагиатом?

Давайте разбираться по порядку. Начнем с того, что же представляет из себя плагиат, как таковой — это умышленная выдача результатов чужого труда за свои авторские. Таким образом, если Вы создали игрушку или украшение — точную копию того, что увидели у другого автора, сделали это осознанно, это можно и нужно будет причислить к плагиату. 

Как это обычно бывает в жизни? Все просто! Если это не реально злой умысел, а просто первые шаги рукодельницы. Давайте разбираться. Чаще всего события развиваются следующим образом — решили попробовать себя в творчестве, полезли в Интернет, перебрали фото, нашли то, что вроде как под силу, воспроизвести самостоятельно и … создали свой первый шедевр, а возможно и несколько таких повторов. 

И да, большинство именно с этого и начинают. В чем проблема? В том, что далеко не все ограничиваются тем, что тренируются на таких работах, а начинают также развивать на этом свой рукодельный бизнес, открывать группы в соц.сетях, а то и интернет-магазины со своими «авторскими» работами. Все этого конечно делать нельзя. Почему? Потому что и в РФ и в других странах авторское право защищено законом и кроме комментариев и писем от реального автора идеи, Вы можете получить более серьезные проблемы.

Что делать, если Вас поймали? Вдруг, по неопытности и т.д. (надеюсь, что не от злого умысла), Вы все-таки сотворили что-то по образу и подобию другого автора и…. выложили в сеть, где Вас и обнаружили. Прежде всего не старайтесь отрицать очевидное, ибо если не Вы — владелец этой идеи, то зачем. Расскажите о том, как и почему Вы вдохновились этой работой автора, признайте свою вину. Скорее всего более-менее вменяемый человек не станет с Вами ругаться, а просто попросит убрать таковую работу из продажного ряда, что Вам и будет необходимо сделать. 

Помните — репутация дороже. Да, и…давайте будем честны — на чужих идеях своего дела не построишь… Нужно учиться генерировать свое. 

Что не может считаться плагиатом? Переработанная и дополненная идея, на мой взгляд, плагиатом не считается. И вместе с тем…смотря как дополненная и как переработанная.  До тех пор, пока работу можно положить бок о бок с оригиналом и увидеть неоспоримое сходство – это плагиат. Изменить цвет или переделать зайцу уши с лежачих на стоячие — не переработка.

Взять идею как то, от чего можно оттолкнуться при создании своего изделия, при формулировке идеи в период творческого кризиса (хотя в этот период лучше просто отдохнуть и сделать перерыв) и создать нечто новое — не плагиат.

Хотя, честно говоря, в рукодельном плагиате очень много не выясненных до конца моментов. Все довольно зыбко в этом плане. Уверена, что эта тема еще долгие и долгие годы будет подниматься в соц.сетях, рукодельных порталах и блогах. Какой выход? Старайтесь стремиться к созданию авторских шедевров и не попадать под обвинения в плагиате. 

А о том, что делать, если копируют Ваши работы и МК, мы поговорим в следующей статье. Не пропустите:)

Буду рада, если Вы поделитесь моей статьей со своими друзьями, нажав на кнопочки слева. Также мне всегда интересно пообщаться с Вами через комментарии и выслушать Ваше мнение по этому вопросу. До скорых встреч!