Почему бизнес на любимом деле, а не просто деньги?


Согласна, далеко не всем близок мой подход заработка именно на любимом деле, а кто-то возможно даже и не задумывается об этом… И сегодня я хочу поговорить с Вами на эту тему, на тему бизнеса как такового и на тему подходов к его созданию и развитию.

На самом деле все крайне просто. Существует два основных подхода к созданию собственного дела и его последующему ведению:

  1. Бизнес ради денег. В данном случае любовь к делу и удовольствие от своей деятельности отодвигаются на второй план. На первом плане — заработок как таковой. При принятии решений о том, что продавать и какие услуги предлагать, выбор всегда делается исключительно в пользу наиболее востребованных для потребителей и клиентов. Любимое дело становится чем-то вроде хобби в лучшем случае, а в худшем и вовсе уходит в небытие.
  2. Второй подход повернут совершенно в иную сторону. В этом случае мы говорим именно о заработке на любимом деле, монетизации того, к чему лежит душа.

Не буду отрицать, оба варианта открытия и ведения бизнеса имеют право на существование. Но…как показывает мой опыт, деньги ради денег не приносят со временем ничего, кроме разочарования… Ведь, на самом деле, это противоестественно. Думаю, что в этом со мной согласятся многие. Ведь строить бизнес без души — это как минимум, скучно! Пожалуй также, как и просиживать годами стул на нелюбимой работе и ждать перемен.

Если Вы разделяете мою точку зрения, то вперед… давайте определяться, какое дело для Вас действительно то самое… Предлагаю начать с трех простых критериев отбора:

  1. Задайте себе вопрос: «Готов(а) ли я заниматься этим делом несколько дней подряд?»

Вы можете получать удовольствие от всего, что угодно, например, от разработки дизайна своей квартиры, но это совсем не гарантирует, что Вы готовы работать в этом направлении не для себя, а на заказ. Готовы ли Вы делать то, что Вам нравится каждый день?

  1. Следующий вопрос к самому(ой) себе: «Готов(а) ли я делать это бесплатно?»

Мегаважный вопрос. «Почему?», — спросите Вы. Ответ прост — мы можем назвать свое дело любимым только в том случае, когда готовы заниматься им и без денег. Безусловно, здесь без фанатизма. Например,  согласились бы Вы бесплатно оформить дизайн-макет квартиры совершенно незнакомого человека? Просто за идею и удовольствие от процесса.

  1. И, заключительный вопрос: «Готовы ли Вы вкладывать деньги в свое развитие в этой области?»

Все просто. Вы ведь не станете тратить деньги на обучение тому, что Вам не нравится? Думаю, что нет. В том случае, если дело действительно любимое, в него в хочется вкладывать. Вкладываться в свои знания в этой области, в повышение своей экспертности и т.д. Не так ли?

Дело за малым — определяемся в направлении и вперед, к новым свершениям!

вп