Как защитить свое авторское право на работы и мастер-классы


В прошлой статье мы с Вами говорили о том,что представляет из себя плагиат в рукоделии. Сегодня мы продолжаем тему творческого плагиата и поговорим о том, как защитить авторское право на свои работы и мастер-классы. 

Да-да, чего только сейчас не бывает… и затертые логотипы, и работы, выставленные якобы для примера… и мастер-классы, которые продаются практически без внесения изменений. И всех тех, кто занимается плагиатом, можно поделить на две категории:

  • тех, кто делает это неосознанно, думая, что имеет полное право использовать в личных целях любые материалы, которые расположены в открытом доступе в сети Интернет (что вовсе не так, исходя из законодательства);
  • тех, кто делает это вполне осознанно с целью заработать на чужих идеях.

Давайте заглянем в законодательство — Гражданский кодекс РФ, гл. 70, ст. 1259 (уверена, что и в других странах есть некие схожие законы). Согласно данной статье защищены любые тексты, музыка, изображения, фотографии, рисунки, чертежи, эскизы и т.д. — все, что является результатом творческой деятельности. 

На что Вы имеете право, как автор:

  • на решение о публикации фотографий работы в сети;
  • на решение о публикаций/продажи авторских мастер-классов;
  • на указание авторства;
  • на изъятие фотографий и других материалов из общего доступа. 

Имеет ли автор какие-либо ограничения в правах  — по факту нет. Авторское право действует на протяжении всей его жизни и даже в течение семидесяти лет после его смерти. 

Какие наказание может постигнуть того, кто занимается воровством контента, идей и прочего:

  • оплата довольно весомой компенсации автору идеи;
  • в случае суда — оплата также всех судебных расходов. 

Что делать, если Вы сами или Ваши друзья обнаружили Ваши фотографии работ, копии мастер-классов, статей и прочее? В данном случае все всецело зависит от того, насколько большие убытки Вы можете понести от такого плагиата. В первую очередь это все зависит конечно от Вас и Вашей принципиальности:) 

Возможные варианты:

  • Обратиться напрямую к «источнику зла» и убедительно попросить убрать Ваши фото, тексты, МК из доступа либо (при более мягком раскладе) подписать авторство и дать активную ссылку на источник;
  • Подать в суд на обидчика и взыскать с него компенсацию по полной программе:) На мой взгляд — это уже крайняя мера. 

Какой путь выбрать, решать только Вам. Главное помнить, что все хорошо в меру:)

А я традиционно желаю Вам удачи и новых успехов на Вашем пути. Всегда рада общению с Вами в комментариях к статье. 

Если информация была Вам полезна, не забудьте поделиться ей, нажав кнопочки слева:)

До скорых встреч!