Как заработать на рукоделии: 7 способов


Итак, Вы решили, что пора превратить свое хобби в доход и начать зарабатывать на рукоделии. Получать от любимого дела не только удовольствие, но и деньги… Безусловно, сразу в голове появляется ряд вопросов: с чего начать, какой способ заработка выбрать, какое направление наиболее выгодное. Давайте разбираться по порядку.

5

Сегодня вместе с Вами я хочу рассмотреть 7 способов заработка на рукоделии. Способов, которые доступны и для Вас.

  • Первый способ — продажа изделий ручной работы в Интернет 

8

В данном случае Вы создаете свои уже готовые работы или выполняете их на заказ, а может и все сразу, и продаете их через специализированные площадки для продаж изделий ручной работы (например, Ярмарку Мастеров), группы в социальных сетях, свой сайт или одностраничник.

Пожалуй, это самый доступный и простой из всех способов. Вам понадобится определиться с одной или несколькими площадками продаж, оформить ее должным образом, создать витрину своих работ с продающими описаниями и ценами, и конечно, начать привлечение потенциальных покупателей.

Рекомендую не браться за все сразу, начните с одной (например, с группы Вконтакте) и двигайтесь постепенно.

  • Второй способ — сдача работ на реализацию в оффлайн-магазины, студии, парикмахерские, салоны красоты

7

Помимо продаж через интернет, можно смело подключать и продажи в оффлайн — в нашей реальной жизни. Наверняка в Вашем или соседнем городе есть магазинчики, специализирующиеся на продаже сувениров и подарков. Посетите эти торговые точки, поговорите с их владельцами и продавцами о возможности сдачи Ваших творений на реализацию. 

Условия такого сотрудничества могут быть разные:

— магазин сразу выкупает Ваши работы и продает по своей цене;

— Вы выставляете свою цену, а магазин «сверху» накручивает желаемый процент;

— и другие. 

Безусловно, отказов в таком деле не избежать, но игра стоит свеч. И, как и в любом другом деле, здесь главное начать и не опустить руки после первой неудачной попытки.

  • Третий способ — продажа рукодельных мастер-классов через свой сайт, блог, социальные сети

6

Возможно, что Вы уже не только продаете свои работы, но и готовы начать обучать других рукодельниц, желающих научиться Вашему виду творчества. Почему бы и нет? Ведь то, что кажется Вам таким простым и понятным, для начинающих — огромный творческий прорыв.

Для начала такой деятельности Вам необходимо определиться с направлением, например, оставить свой выбор и сконцентрироваться на отдельной технике Вашего вида рукоделия, создать свои бесплатные и платные мастер-классы в формате PDF либо видеоформате, а также продумать, как Вы будете находить потенциальных клиентов (через свой сайт, блог или социальные сети).

  • Четвертый способ — продажа мастер-классов через выступления на рукодельных конференциях и флешмобах в качестве спикера

4

Если Вы решили начать продавать свои мастер-классы, такой способ поможет Вам заявить о себе и выйти на первых потенциальных клиентов. Даже если пока у Вас нет своей базы подписчиков, Вы сможете выступить со своим мастер-классом через организаторов на заинтересованную аудиторию и показать себя, как мастера. 

Суть такого заработка заключается в том, что Вы проводите бесплатный мастер-класс онлайн и на нем продаете аудитории один-несколько своих платных продуктов (МК, курсов, консультаций). Отличный способ для новичков. Кстати, в рамках моего проекта, теперь такие выступления тоже возможны.

  • Пятый способ — продажа изделий ручной работы на выставках-ярмарках

Без имени-1

Скорее всего и в Вашем городе периодически проводятся такие мероприятия. Если Вы проживаете в небольшом городке, где такое направление пока не развито, рекомендую разузнать, как обстоят дела в соседних более крупных городах либо областных центрах. 

На таких мероприятиях Вы можете познакомиться со своими потенциальными покупателями и показать им свои изделия. Многое будет зависеть от того, насколько грамотно будет оформлен Ваш стол, от Вашего желания и умения общаться с потенциальными покупателями и цен на Ваши работы.

Безусловно, объемные и дорогие изделия для продажи на ярмарках не подойдут, как правило, редко у кого из посетителей с собой есть крупная сумма денег. Поэтому на ярмарку рекомендуется идти с недорогими изделиями и желательно обзавестись «набором» недорогой сувенирки. 

Еще один значительный плюс в пользу участия в таких мероприятиях — это возможность раздать свои визитки потенциальным покупателям и завести полезные знакомства. Мы обязательно еще поговорим о таком виде заработка в ближайшее время.

  • Шестой способ — проведение мастер-классов оффлайн (в магазинах по продаже товаров для творчества, студиях либо в своей студии)

2

Цените и любите живое общение? Здорово! О проведении своих «живых» мастер-классов можно попробовать договориться с магазинами, специализирующимися на продаже товаров для творчества либо открыть свою студию. Безусловно, для новичков более приемлемым будет первый вариант.

Пообщайтесь с продавцами в таких рукодельных магазинчиках, постарайтесь выйти на их владельцев и переговорите с ними о предоставлении такой возможности для Вас. Ведь Ваши мастер-классы могут стать неплохой рекламой и для их магазина. В том числе, сразу на виду их заинтересованность в продаже материалов, как к самому МК, так и для творчества Ваших учеников (ведь после Вашего мастер-класса они захотят творить больше).

В зависимости от своих предпочтений, Вы можете работать как со взрослой аудиторией, так и с детьми. Пробуйте налаживать новые связи и все обязательно получится!

  • Седьмой способ — открытие своего рукодельного магазинчика или отдела в оффлайн-магазине

3

Это уже более продвинутый уровень. Уровень, который потребует не только времени, сил и нервов, но и финансовых затрат. Тем не менее, если есть уверенность в себе и желание, то почему бы и нет. 

Вы можете снять в аренду отдельчик в крупном или не очень крупном магазине или торговом центре либо открыть свой магазин. Безусловно, лучше начинать с малого — меньше рисков и финансовых затрат. Что продавать? Товаром могут быть, как Ваши изделия (если у Вас уже довольно обширный ассортимент), так и изделия, выполненные другими мастерами.

Кроме того, на базе своего отдела или магазина Вы можете также и проводить оффлайн-МК, как сами, так и в партнерстве с другими мастерами и зарабатывать на этом.

Важный момент — здесь не обойтись без открытия ИП, ибо налоговая в данном случае заинтересуется Вами точно. 

В любом случае, выбор на каком из способов Вы бы ни остановили, я желаю Вам удачи и новых творческих успехов!

Надеюсь, что статья была Вам полезна:) Если это так, поделитесь этим материалом с друзьями, через социальные сети. Кнопочки находятся в левой части экрана. 

Всегда рада ответить на Ваши комментарии под постом.