Как относиться к критике


Сегодня я хочу поговорить о критике по отношению к тому, что мы делаем…критике со стороны окружающих и со стороны клиентов, со стороны близких. Как реагировать на критику? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Почему нас так раздражает критика в наш адрес

bez-imeni-1

Для начала давайте разберемся, почему критика в нашу сторону вызывает у нас бурю негативных эмоций. Критика снижает нашу самооценку, особенно когда речь идет о начинающем мастере, когда Вы только начинаете делать свои первые шаги в нужном Вам направлении. Нам хочется некоего подтверждения того, что мы идем правильным путем, что мы делаем что-то нужное. Критикующие не рискуют ни чем, они просто высказывают свое сугубо личное мнение, раскритикованные получают лишние «думки».

Безусловно, если на старте у нас нет уверенности в себе и своих силах, критика и негативные комментарии, отзывы могу значительно снизить мотивацию на продолжение начатого. Опускаются руки и начинает казаться, что все зря и нет смысла продолжать. И действительно, на начальном этапе, нам как никогда нужна поддержка, поддержка со стороны близких, со стороны друзей и со стороны потенциальных клиентов.

Польза критики и позитивная сторона

bez-imeni-11

При всем этом, важно отметить, что критика помимо вреда несет нам и пользу. Зачем она нашему делу? Все просто. Давайте посмотрим на нее с другой стороны, с более позитивной точки зрения. Ведь у критики есть и обратная сторона.

Любая критика является отражением людского мнения, определенного человека или группы людей. Совсем не обязательно, что эти люди окажутся правы в последней инстанции, и вместе с тем они имеют право на свое мнение. Принимать такую критику к сведению или нет — решать только Вам. Зачастую стоит взять на заметку, высказанное кем-то, мнение. Вполне возможно, что оценка будет объективной. 

Не забываем про мотивацию! При правильном отношении к критике, ее можно воспринимать, как дополнительный стимул к совершенствованию себя, своего дела, к тому, чтобы доказать тем, кто Вас критикует, что Вы можете. Игра в «доказуху» бывает полезна.

Таким образом, плюсы можно найти в любой ситуации. В конце концов, если Вас критикуют Вы вызываете эмоции, к Вам проявляют интерес, а это уже повод для радости:)

Как ответить на критику?

bez-imeni-111

В первую очередь, отмечу, что путь оправдания — мягко говоря, далеко не лучший вариант. Почему? Когда Вы оправдываетесь и пытаете доказать, что Вы вовсе «не баран», Вы еще больше раззадориваете критикующего, Вы даете дополнительные поводы для продолжения разговора, а может быть и необходимую ему эмоциональную подзарядку.

Итак, что делать можно и нужно:

  1. Разобраться с тем, конструктивна ли эта критика. Постарайтесь адекватно подойти к ответу от этот фундаментальный вопрос. Возможно Вы действительно допустили какую-то ошибку или не совсем корректно повели себя в определенной ситуации, возможно Вы только начинаете и пока все не так радужно, как Вам бы этого хотелось. Если нет — причисляем критикующего к неадекватам, которых, к сожалению, всегда хватает.
  2. Если критика конструктивна ее тоже бывает болезненно принять. Болезненно, но нужно. Воспринимайте ее как почву для дальнейшего роста и развития. Выдохните и постарайтесь отнестись к этой критике с благодарностью, ведь эти данные Вы сможете потом применить себе на пользу:) Можно ограничиться ответом: «Спасибо, я обязательно возьму эту информацию для себя на заметку». И не развивать беседу дальше.
  3. Если критика не обоснована и не имеет твердой почву под ногами, алгоритм действий усложняется, ведь Вы, как правило, чувствуете обиду и ой, как хочется сказать гадость в ответ. Вот этого делать как раз не нужно. Идем другим путем. Если это попытка Вас унизить и оскорбить, то самый оптимальный вариант ответа в данном случае это простой игнор. Да-да, именно игнор, потому что любой наш ответ будет расценен этой личностью, как спусковой крючок для продолжения нужного ей разговора. Помним, что нам совершенно не нужно кормить чье-то эго 🙂

В любом случае, чья бы это критика ни была, в какой бы форме она ни выражалась, запомните, что это мнение всего лишь одного человека. ОДНОГО человека. Не больше. 

А если общение протекает в интернет-пространстве и уж очень мешает Вам оставаться «в себе» — отправьте досаждающего критика в бан и забудьте об этом 🙂

А я со своей стороны желаю Вам удачи и позитивного окружения! Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться ей со своими друзьями, нажав одну из кнопочек слева. 

С радостью отвечу на Ваши комментарии под постом. До скорых встреч!