Цена и ценность того, что Вы продаете


Задумывались ли Вы о том, что у каждого товара и услуги существует цена и ценность. И, по сути, это совершенно разные вещи. Сегодня я предлагаю Вам разобраться с этими понятиями и «развести» их по разным углам))

ce

Цена и ценность — в чем отличие

Итак, в чем же отличие цены от ценности. Цена — это то, что покупатель видит на ценничке, прикрепленном к товару, видит в прайсе, либо та цифра, которую ему озвучивает продавец. Иначе говоря — это денежный эквивалент того, что Вы продаете, та сумма, за которую Вы готовы отдать свой товар (работу или услугу).

Ценность же, с свою очередь, представляет собой гораздо более обширное понятие. Это то, что несет Ваш товар (услуга, инфопродукт) Вашим покупателям. Таким образом, ценность подразумевает под собой ту выгоду, которую получит покупатель от совершения этой покупки. Именно поэтому ценность стоит на порядок выше, чем цена (безусловно, при грамотной ее подаче).

К сожалению, говорить о ценности не принято и она остается на задворках, говорят о цене. И зря. Ведь если ценность правильно показана, понятна и актуальна для покупателя, цена становится уже не так важна. Забывая о ценности, отодвигая ее на второй план, мы теряем значительный процент своих покупателей, что печально.

ce2

Как понять, в чем ценность того, что я делаю

Начнем с того, что ценности у всех, безусловно, разные. Для кого-то ценность является статус, для кого-то уют — каждому свое. Фишка в том, что у Вашей целевой аудитории ценности будут схожими (конечно, если это действительно Ваша целевая аудитория).

Приведу примеры того, на чем может быть основана ценность:

  1. полезность — какую пользу несет Ваш товар (услуга, инфопродукт) для покупателя (он получит определенные знания и сможет применять их на практике, решит свою проблему выбора продукта и т.д.);
  2. детали — любой товар (услуга, инфопродукт) имеет свои скрытые, не видимые глазу свойства и качества, которые значительно способны повысить его ценность для покупателя;
  3. инновации — подойдет в том случае, если то, что Вы продаете уникально по своей сути (особенное сочетание материалов в творческой работе, уникальная методика обучения в Вашем курсе и т.д.);
  4. индивидуальность — индивидуальный подход к покупателю и его проблемам (любые желания за средства клиента).

Сядьте и основательно подумайте, в чем ценность того, что Вы делаете и поставьте это на первое место, отодвинув цену на второй план. Не забывайте, что ценность можно и формировать, постепенно внедряя ее в мозг Ваших потенциальных клиентов. Как это сделать? Обучайте своих покупателей, рассказывая о том, зачем им Ваши товары (услуги, инфопродукты). 

ce3

Чем Вам поможет ценность

Как я уже писала выше — наличие ценности делает стоимость товара вторичной. Так продажи дорогостоящих товаров практически невозможны без заявления их ценности. Ведь иначе «если нет разницы, зачем платить больше». 

Если Вы продаете не товары первой необходимости (хлеб, молоко и пр.) и не понимаете, почему продажи не идут — задумайтесь над формированием ценности. Ценность — это эмоции, а эмоции двигатель продаж. 

Хотите научиться успешно начать зарабатывать на своем творчестве или увеличить продажи?

А я желаю Вам успехов в Вашем деле, больших продаж и благодарных клиентов! Всегда рада обсудить с Вами эту тему в комментариях. Если статья была Вам полезна, не забудьте поделиться ей со своими друзьями, нажав на одну из кнопочек слева.

До скорой встречи!